FC2ブログ
♪自作jewelryの紹介や趣味のコロリアージュ、ウミノコトやヒビノコを気の向くままに♪
備忘録~台湾の味を再現!
2018-07-15 Sun 07:03
先日、行った台湾にて

美味しいものばかりだったけど・・・
自分で魯肉飯(ルーローハン)が作れないものかと

いろいろとレシピ検索して、相当アレンジを加えて(笑)、作ってみちゃった



DSC_1449-.jpg


これが、ビックリするほど美味しかった~

魯肉飯が家で作れることの意外性と、美味しさとに、夫、カナリ驚いたよう


ちなみに、材料と作り方


◆材料4人分◆

・豚バラ肉 250g(1cmほどに切っておく)
・ゆで卵 4個
・ショウガ、ニンニク一かけ分(みじん切りに)
・八角 1個

☆醤油 大さじ3
☆砂糖 大さじ3
☆紹興酒(なければ料理酒) 大さじ2
☆酢 小さじ2
☆水 500cc
☆オイスターソース 大さじ1
☆フライドオニオン 大さじ2~3 

◆作り方◆

フライパンを熱しごま油、大さじ1ほどを入れ温め、みじん切りにしたショウガ、ニンニクを炒める

香りが立ってきたら、豚肉を入れ炒める

肉に火が入ったら、圧力鍋に移す

☆と八角、ゆで卵を入れ、鍋に熱がかかったら弱めの中火で10分ほど加圧

火を消し、圧が抜けたら味見。煮汁の味が足りないようなら、醤油、オイスターソースを好みの量、追加する

再び10~15分加圧

圧が抜けたら、弱火で煮詰める(煮詰め過ぎない方が、汁だく丼のようになって美味しい!) *煮詰め具合はお好みで♪

白米にかけて、いただきま~す


忘れないように、材料と作り方をメモったので
また、作ろ~






-* ‘★・*☆‘ ・☪☽°☆・°:** ‘★・*☆‘ ・☪☽°☆・°:*- * ‘★・*☆‘ ・☪☽... ♫

作品の注文・販売に関して

 ブログにアップしているモノなどで、気になるモノがございましたら、
 HPの「Contact」から、お気軽にご連絡ください

 また、色合いや素材、フレームの形などのご希望がございましたら、
 オーダーも承れますので、ご相談ください


◆HPからのお問い合わせ、メールでのご連絡、ブログへのコメントなど、ご連絡をくださった方には必ず返信しておりますので、もし、返信ないな…という方がいらしたら、再送して頂けると助かります◆

Mail → info@piscispiscis.com

スポンサーサイト



別窓 | ヒビノコト | コメント:0 | トラックバック:0 | ∧top | under∨
<<真っ青な | piscispiscis モノヅクリ・ヒビノコト | 熟れすぎて・・・>>
この記事のコメント
∧top | under∨
コメントの投稿

管理者だけに閲覧
 

この記事のトラックバック
∧top | under∨
| piscispiscis モノヅクリ・ヒビノコト |